9 façons de garder les aliments au frais sans électricité
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Il est facile d’oublier que les gens n’ont pas toujours eu de réfrigérateurs pour empêcher la nourriture de se gâter. Ils devaient s’appuyer sur des méthodes naturelles pour garder les aliments au frais; c’est pourquoi tant d’aliments étaient saisonniers. En cas de pannes de courant massives, vous devez apprendre à garder vos aliments au frais sans électricité.
Selon votre emplacement, il peut être difficile d’utiliser certaines de ces méthodes. Les zones au climat aride et sec excellent pour garder les aliments au frais grâce à l’électricité, mais les zones humides ont du mal parce que la plupart des méthodes hors réseau pour garder les aliments au froid reposent sur l’évaporation. L’humidité réduit l’évaporation.
Ne vous inquiétez pas ! Peu importe où vous vivez, il existe des moyens de garder vos aliments au frais sans électricité.
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À quelle température les aliments doivent-ils être conservés ?
Pour stocker des aliments sans électricité, il faut comprendre à quelles températures les aliments doivent être stockés. Lorsque les aliments sont stockés à des températures inappropriées, en particulier les denrées périssables, cela permet la croissance et la propagation des bactéries. A voir aussi : Comment choisir une glacière électrique ?. Si vous mangez des aliments qui ont été conservés à des températures trop élevées, vous augmentez le risque de contracter une maladie d’origine alimentaire.
Aliments qui doivent être stockés à 40℉ et moins
Les aliments qui nécessitent une réfrigération doivent être conservés à des températures égales ou inférieures à 40℉ pour une bonne sécurité alimentaire. Ceci pourrez vous intéresser : Quel accumulateur de froid ?. Voici des exemples d’aliments qui doivent être conservés à ces températures :
- Viande
- la volaille
- Fruit de mer
- Les produits laitiers
- Aliments cuits
- Oeufs – pas d’oeufs frais de la ferme
- Condiments et sauces ouverts
Aliments à conserver à température ambiante
Vous pouvez stocker beaucoup d’aliments sans utiliser de réfrigération du tout. Voir l’article : Comment brancher une glacière électrique dans une voiture ?. Voici des exemples d’aliments que vous n’avez pas besoin de garder au froid :

9 façons de garder les aliments au frais sans électricité
Voici les moyens les plus utiles de garder les aliments au frais en cas de panne du réseau électrique.
1. Enveloppez vos aliments
Si vous n’avez besoin de conserver vos aliments au frais que pendant une courte période, l’une des méthodes les plus simples consiste à envelopper les aliments dans un grand morceau de tissu. Le tissu doit être maintenu humide avec de l’eau froide en permanence, puis conserver les aliments enveloppés de tissu dans un endroit frais et ombragé.
Cela ne fonctionnera pas longtemps, mais cela gardera les aliments au frais pendant une courte période si vous partez en camping sans glacière. Vous ne pouvez stocker qu’autant de nourriture que votre tissu convient, et tout doit être dans des récipients étanches.
2. Utilisez un pot Zeer
L’un des moyens les plus intéressants de garder vos aliments au frais sans électricité est de fabriquer un pot Zeer, un refroidisseur primitif mais efficace pour les aliments. De nombreuses régions du monde utilisent encore des pots Zeer ; c’est une méthode bien-aimée que certains utilisent pour faire de la glace !
Mais qu’est-ce qu’un pot Zeer ?
Il s’agit de deux pots en argile non émaillés – l’un plus grand que l’autre – avec le petit pot à l’intérieur du plus grand. Vous devez remplir l’espace entre les deux pots avec du sable. Vous mettez votre nourriture à l’intérieur du petit pot et versez de l’eau dans le sable.
Vous devez utiliser des pots non émaillés car cela permet à l’eau de s’imprégner, ce qui rend l’argile humide. L’eau à la surface du pot extérieur s’évapore, refroidissant le sable et le pot intérieur. Assurez-vous de couvrir les pots avec un chiffon humide pour aider à augmenter l’évaporation.
Voici comment faire un pot Zeer.

3. Fabriquer un réfrigérateur évaporatif
L’évaporation est un processus naturel qui refroidit l’eau, alors profitez-en pour garder vos aliments au frais. Une méthode consiste à fabriquer un réfrigérateur à évaporation qui conserve les aliments dans un endroit entouré d’eau qui s’évapore. Les aliments conservés sur les étagères seront frais, mais vous devez vous rappeler d’ajouter de l’eau.
Si vous fabriquez un réfrigérateur à évaporation, il est préférable de le garder dans un endroit où il sera frappé par une brise. Une brise augmente la quantité d’air circulant sur le tissu humide, augmentant l’évaporation. Cette méthode fonctionne mieux dans un climat sec; les régions à forte humidité réduisent la quantité d’évaporation.
Jetez un œil aux instructions de Chelsea Green sur Comment faire une boîte de refroidissement par évaporation.
4. Stockez les aliments sous terre
Avant les réfrigérateurs et les glacières, les gens savaient qu’il faisait plus frais sous terre. Vous vous en rendez probablement compte aussi si vous avez un sous-sol; les sous-sols sont toujours plus froids qu’à l’étage. Les gens utilisaient des grottes au début, mais comme celles-ci ne sont pas disponibles partout, l’idée a évolué vers une cave à racines.
Les caves à racines étaient typiques il y a un siècle ou deux ; les gens ont créé des salles souterraines pour stocker les légumes-racines comme les pommes de terre et les carottes. Les maisons construites avant les années 1960 peuvent avoir des caves au sous-sol ; mes maisons ont toujours eu des caves. Ce sont des chambres froides avec des portes que les gens utilisaient pour stocker de la nourriture.
Vous pouvez faire une cave à racines à la maison ! Voici les directions pour construire une cave à légumes d’un vieux réfrigérateur ou congélateur.
5. Utilisez un Cool Stream à proximité
Avez-vous un ruisseau frais près de chez vous? Il fait peut-être trop froid pour se baigner, mais les ruisseaux sont parfaits pour garder les aliments au frais. C’est une astuce que les campeurs utilisent, mais les préparateurs doivent également le savoir.
Les eaux souterraines courantes restent fraîches en raison de l’évaporation; l’eau courante est toujours plus froide que l’eau stagnante. Le mouvement de l’eau en expose davantage à l’air, ce qui augmente l’évaporation. Ainsi, une flaque d’eau ne gardera pas vos aliments au frais sans électricité, mais un petit ruisseau ou un ruisseau le fera.

La plus grande considération est de garder l’eau et les animaux aquatiques hors de votre stockage de nourriture. Vous aurez besoin d’un récipient étanche et hermétique pour stocker la nourriture. Sinon, l’eau et les poissons vont tout gâcher.
6. Construisez une source ou une maison de puits
Il y a des siècles, les gens construisaient de petits bâtiments au-dessus de sources ou de puits. Ce sont des bâtiments uniques qui sont sensiblement plus frais qu’à l’extérieur, même en été. L’eau des sources naturelles est beaucoup plus froide et vous avez conservé de la nourriture dans des poteries à l’intérieur des maisons de source. Le froid de l’eau de source garde les aliments au frais sans électricité.
Le problème avec la construction d’une source ou d’un puits est qu’il s’agit d’une construction majeure et de beaucoup de travail. Ça va coûter de l’argent pour construire une maison de printemps, mais ça dure des années. Certaines maisons de source bien construites survivent pendant plus d’un siècle.
Voici des instructions pour vous aider construire une maison de printemps sur votre propriété.
7. Fabriquez une glacière
Les glacières ne sont pas aussi vieilles qu’on pourrait le penser ; ils étaient courants dans les années 1940 et 1950. C’était courant juste avant l’invention du réfrigérateur. Ils étaient gardés dans la cuisine et utilisés pour garder les aliments au frais.
Pour avoir une glacière, il faut de la glace. Il y a des décennies, un marchand de glace livrait de la glace à votre maison depuis un entrepôt. La glace était récoltée dans les lacs et stockée avec de la paille et de la sciure de bois. Ensuite, vous mettriez la glace dans votre glacière et garderiez vos aliments au frais.
Vous pourriez utiliser la même idée, mais une glacière doit être construite sous terre pour garder la glace froide.
Regarder comment construire une glacière pour vos préparations.
8. Fabriquer une glacière
Donc, si vous voulez utiliser une glacière, vous avez besoin d’une grande quantité de glace, et la meilleure façon de le faire est de fabriquer une glacière. Pour que cela fonctionne, vous avez besoin d’un espace souterrain adapté au stockage de gros morceaux de glace. La pièce doit être suffisamment isolée pour garder les aliments au frais.
La meilleure méthode est d’aller aussi profondément sous terre que possible. Cela empêche la chaleur d’entrer; la terre environnante garde les températures froides enfermées à l’intérieur. Ensuite, vous devez rassembler de gros fragments de glace, ce qui n’est pas aussi simple qu’il y paraît.
Si vous n’avez pas de lac gelé, vous devrez les fabriquer vous-même ou les commander. Tapisser la pièce avec les blocs de glace et utiliser de la sciure de bois ou de la paille pour garder la pièce aussi isolée que possible.
Jeter un coup d’œil à comment construire une glacière sur Mother Earth News.
9. Faire un refroidisseur de charbon ou de charbon de bois
L’idée derrière un refroidisseur de charbon de bois ou de charbon est similaire à un pot Zeer car il utilise l’évaporation pour maintenir la température intérieure suffisamment froide pour réfrigérer les aliments.
Vous fabriquez un refroidisseur à charbon de bois en construisant une charpente en bois ouverte et en remplissant les côtés de charbon de bois maintenu continuellement humide. Au fur et à mesure que l’air sec traverse le charbon de bois humide, l’eau commence à s’évaporer, gardant l’intérieur du cadre frais.
Découvrez comment My Homestead Life a créé un refroidisseur à charbon pour garder les aliments au frais sans électricité.
Gardez vos aliments au frais
Garder les aliments au frais sans électricité est délicat. Vous devez conserver vos aliments à une température constante pour éviter la propagation des bactéries. Ces neuf méthodes garderont vos aliments au frais, mais assurez-vous d’avoir un thermomètre pour surveiller la température de sécurité alimentaire appropriée.
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