Baguettes au Thermomix – Cookomix
La fierté et la satisfaction que l’on ressent lorsqu’on réalise ses premières baguettes au Thermomix sont presque aussi jouissive que la première bouchée que l’en on fait. Rien de difficile il suffit juste de se lancer ! L’apparence et le goût sont extra et n’auront absolument rien à envier aux baguettes de votre boulanger.
Une légende raconte que la baguette doit son origine aux campagnes napoléoniennes : le pain était jusqu’alors présenté sous forme de boule ou de miche pour une meilleure conservation. La forme de la baguette aurait été inventée par les boulangers de Napoléon afin de rendre le pain plus facilement transportable par les soldats, dans une poche des basques à l’arrière de leur habit, et non dans leur pantalon le long de leur jambe comme on l’entend souvent, ce qui aurait gêné le soldat pendant sa journée de marche et aurait probablement bien plus endommagé la baguette.
Une autre théorie prétend que l’origine de la baguette est d’ordre plus économique. La baguette que l’on connait aujourd’hui serait née après la première guerre dans les années 1920 et serait une déclinaison du pain viennois introduit 90 ans auparavant. En 1920 une nouvelle loi interdit aux boulangers de travailler avant 4 heures du matin, ce qui ne leur laisse plus le temps de préparer la traditionnelle boule de pain. Or, la baguette nécessite beaucoup moins de temps de pétrissage, de levage et de cuisson. Pour baisser son prix, les boulangers suppriment le lait des ingrédients. Légère, plus croustillante que dans sa version viennoise, la baguette se conserve toujours peu de temps mais le commerçant s’en frotte les mains car il voit désormais sa clientèle venir se ravitailler chaque matin en pain. Ce qui est sur c’est qu’avec les baguettes Thermomix vous irez moins chez votre boulanger pour aller chercher en chercher 😊
Afficher la recette comme sur mon Thermomix
- Mettre 430 grammes d’eau et 10 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Sur le même sujet : Revue du restaurant Parkway Deli : toujours le confort. Chauffer 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 750 grammes de farine t55 et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 3 minutes/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier puis réserver couvert d’un torchon, dans un endroit chaud pendant 02 h 00 min.
- Diviser la pâte en 4 pâtons et dégazer chacun des pâtons en l’applatissant avec la paume de vos mains.
- Étaler 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3. Placez l’ouverture (la clé) vers vous, rouler le pâton en un gros boudin et souder-le en pinçant la pâte.
- Façonner la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.
- Faire de même pour les 3 autres baguettes.
- Réserver couvert d’un torchon pendant 25 min.
- Préchauffer le four à 250°C.
- Ajouter dans le four un petit récipient d’eau (type boite de conserve) pour créer une buée.
- Fariner légèrement vos baguettes (vous pouvez vous aider d’une boule à thé).
- Inciser les baguettes avec une lame très coupante (la lame d’un rasoir fait parfaitement l’affaire).
- Mettre dans le four pendant 20 min à 240°C. en surveillant bien la coloration de la croûte arrêtez la cuisson selon votre goût.
-
Pour une mie plus aérée il faut faire lever la pâte toute une nuit au frigo dans un saladier recouvert de celofrais. Le lendemain, dégazer la pâte, découper 4 pâtons de même poids et laissez reposer 15 minutes (c’est ce qu’on appelle la détente). Ensuite façonner ses baguettes et laissez reposer à nouveau les baguettes dans le moule 1h sous un torchon propre. Mouiller les baguettes, grigner dans la longueur (4 incisions) et pas en travers sinon la baguette ne s’ouvrira pas au niveau du grignage et le pain ne sera pas assez aéré. Fariner un peu le dessus des baguettes, jeter un verre d’eau froide dans le lèche frite positionné en dessous. Enfourner pour 5 minutes à 250* et descendre à 230* pour 15 minutes et voilà!
-
Super !! j’ai suivit en plus les conseils de Gaelle_7 😉
Ma dernière fille m’a dit : « Maman, ton pain est meilleur que celui de la boulangerie » Trop mimie ma fille 🙂 -
Testé et approuvé, je ne fais plus que cette recette . Explications très explicites ! Merci pour cette recette
-
Super facile et aussi bonnes que celles du boulanger ! À refaire sans modération 😁
-
Toujours une réussite ces baguettes.
-
Ça y est … j’ai pris mon courage à deux mains et je me suis lancée. Je vous assure que j’étais en stress: ça se trouve ma pâte ne va pas lever, ce sera trop cuit, ça va ressembler à tout sauf à des baguettes et j’en passe… j’ai relevé mes manches, j’ai demandé à momix de m’aider et …. il s’est passé un truc incroyable: mes baguettes ressemblent à des baguettes, la cuisson est comme je le voulais, et je me dis que… ou plutôt je vous dis merciiiiiiii pour cette super recette. Maintenant le stress est retombé mais Mme Impatience est arrivée !!! Et oui… je dois maintenant attendre que ça refroidisse avant de goûter. Et avec cette odeur de boulangerie dans la maison c’est une vraie torture. Vu le niveau de stress au départ, je n’ai pas joué à l’aventurière et j’ai suivi la recette à la lettre. Merci encore à ma super application et à vous tous pour vos commentaires et astuces qui sont une source d’inspiration. Allez … A TABLE ( aujourd’hui j’ai décidé qu’on dînait à16h15 ) !!!!! 😁😁😁😁😁😁
-
Excellent ! J’ai pétris 10min de plus et j’ai mis un peu plus d’eau tiède et 10g de levure déshydratée.le reste j’ai suivi la recette.
Croustillant et moelleux a l’intérieur.trop bon! -
-
Pas de pain pour midi donc j ai tenté et elles sont bien croustillantes !!
-
Ma moitié s’est improvisé boulanger aujourd’hui 🙄🙄🙄🙄
Et ben moi je dis qu’il a gravement assuré, elles sont splendides et en plus elles sont succulentes 😋😋😋
Je lui ai dit que j’allais l’inscrire à la meilleure boulangerie de France sur M6 🤣🤣🤣 -
Très bonne recette. Je n’achète plus de baguettes
-
Super baguettes !! J’ai fais 2 petites baguette en divisant la quantité en 2. Croute très croustillante et bonne mie.
-
Superbes baguettes, j’ai enfin le goût unique d’une vraie baguette française à l’autre bout du monde, ici en Australie où je réussi à me fournir en farine T65. J’en fais maintenant une dizaine par semaine.
Je suis comblé ! -
Elles sont juste parfaites a refaire sans hesitation, l’essayer c’est l’adopter…
-
Recette suivie a la lettre, parfait 👍🏻🥖
-
Mes premières baguettes ! Super content très réussi. Merci pour la recette.