Sam Houston est l’éditeur du Hood County News. Il est également acteur, auteur, dramaturge, interprète et producteur/promoteur de divertissement.
Récemment, j’ai écrit un article sur l’utilisation des «chèques de guichet» bancaires et j’ai reçu pas mal de réponses de lecteurs plus âgés qui se souvenaient de les avoir utilisés pour effectuer des transactions. J’ai aussi reçu des commentaires de jeunes lecteurs qui n’imaginaient pas que les affaires soient menées de cette manière. Cela m’a amené à penser à un autre processus métier qui a longtemps été abandonné. Est-ce que l’un d’entre vous se souvient du « casier alimentaire » ?
De nos jours, les gens sont trop jeunes pour s’en souvenir ou ont peut-être tout simplement oublié que les commodités modernes que nous tenons maintenant pour acquises n’étaient pas courantes il y a 60 ou 80 ans. Dans les années 1940, tout le monde au Texas n’avait pas l’eau courante, ni des toilettes intérieures. Peu de gens auraient eu un téléphone, et nombreux étaient ceux qui n’avaient pas encore l’électricité.
Alors que l’électricité était courante dans les grandes villes, les dépenses de fonctionnement des lignes électriques vers les régions éloignées du Texas rural étaient prohibitives. Même si l’électricité était disponible dans une petite ville rurale, les poteaux et les câbles n’avaient pas encore été installés pour alimenter toutes les zones. Les gens vaquaient à leurs occupations et vivaient une vie heureuse, mais ils devaient gérer les tâches quotidiennes un peu différemment de la façon dont nous faisons les choses de nos jours. La vie à l’époque était plus difficile et chronophage.
Par nécessité, les ruraux construiraient une maison avec puits où ils conserveraient les aliments qui devaient être conservés dans un environnement pour éviter qu’ils ne se gâtent. Le puits serait creusé sous le niveau du sol, là où la température serait plus fraîche. Cela ne remplaçait pas la réfrigération, mais c’était la meilleure alternative disponible.
Le manque de réfrigération est la raison pour laquelle la viande fraîche était fréquemment séchée ou fumée. La viande était également mise en conserve afin de pouvoir être utilisée plusieurs mois plus tard. Personne n’avait de réfrigérateur domestique pour garder la viande fraîche et certainement aucun moyen de congeler une grande quantité de viande pour une utilisation ultérieure.
Lorsque l’électricité et la réfrigération sont arrivées dans l’Amérique rurale, cela a changé la façon dont les gens gardaient la viande. Dans de nombreuses petites villes, le boucher local installait un grand congélateur de plain-pied. Le boucher suspendait sa viande dans le congélateur pour l’empêcher de se gâter, mais louait également un espace à l’intérieur de la chambre réfrigérée aux habitants. Les gens achetaient de la viande chez le boucher ou dépeçaient leur propre viande et payaient des frais de location pour stocker leur viande dans un «casier» dans le congélateur.
Je me souviens que ma grand-mère allait au Farrell’s Meat Market and Locker Storage. Elle serait autorisée à marcher derrière le comptoir, à entrer dans le congélateur et, en utilisant sa clé pour ouvrir son casier, elle récupérerait un paquet de viande à emporter chez elle et à cuisiner. Les grands-parents n’avaient pas les moyens d’acheter un congélateur et il n’y avait donc pas d’autre alternative pour conserver la viande fraîche pendant une période prolongée. Je ne me souviens pas avoir entendu combien coûtait le stockage, mais cela ne pouvait pas être beaucoup. Je sais que grand-mère devait planifier ses repas et ses besoins alimentaires à l’avance parce que les «lois bleues» étaient en vigueur à l’époque, de sorte que le casier à viande ne serait pas ouvert le dimanche.
J’avais peut-être 5 ou 6 ans lorsque les grands-parents ont finalement économisé assez d’argent pour acheter un congélateur. Le jour de la livraison a été une grosse affaire, avec beaucoup de sourires et de joie. Je me souviens d’être monté dans la camionnette et d’être allé avec grand-père au casier alimentaire pour récupérer toute la viande stockée et la ramener à la maison. Je pense que j’ai été très impressionné de jouer dans la grande boîte en carton dans laquelle le congélateur a été livré, mais je pouvais certainement voir la joie dans les yeux de grand-mère de ne plus avoir à se rendre en ville plusieurs fois par semaine pour récupérer de la viande.
Au cours des années suivantes, de plus en plus de congélateurs domestiques ont été fabriqués et le prix d’achat a diminué, les rendant abordables pour la plupart des gens. Finalement, le casier alimentaire n’était plus nécessaire. Alors que l’électricité était accessible à un nombre croissant d’Américains ruraux, les machines à laver électriques ont suivi le congélateur, et même la télévision !
Je me demande quelle invention arrivera dans les 20 prochaines années qui changera notre mode de vie actuel ?
Pensée du jour : Ne regardez jamais en arrière à moins que vous n’ayez l’intention d’aller dans cette direction.