Devriez-vous mettre de la viande emballée dans un sac de produits ? Voici ce que disent les experts en sécurité alimentaire
- La Ferme du Montet COLIS - Viande de Boeuf AUBRAC cuisinée - 3 produits En direct de La Ferme du Montet (Aveyron)Dans cette offre vous trouverez : boeuf haché sauce bolognaise ou sauce Chili, à composer selon vos préférences. envoyez moi un message pour m'indiquer votre choix, sinon, le colis sera composé de 2 x bolo et 1 x chili. Retrouvez plus d'informations sur les fiches produits individuelles.
- Nature viande - Domaine de la Coutancie Epluchures pour chien BIO 1 kg En direct de Nature viande - Domaine de la Coutancie (Dordogne)Composition: - Epluchures de boeuf et veau (aponévrose, viande avec gras, viande, parures) à faire cuire avec des féculents ou des légumes pour nos amis les animaux de compagnie Infos: Viande emballée sous vide, DLC 10 jours, à congeler dès réception si vous ne la cuisinez pas dans les 2 jours et à décongeler au dernier moment. De notre étable à votre table nous assurons toutes les étapes pour vous proposer notre viande BIO élevée sans antibiotique en plein air et dans le respect du bien être animal!
- La Ferme Enchantée Sauce Carbonade à la viande d'autruche 380 gr En direct de La Ferme Enchantée (Charente Maritime)Après de nombreux tests, voici enfin notre ''sauce Carbonade à la viande d'autruche''. Originale et savoureuse ses saveurs de sucrées salées seront vous séduire. Retrouvez également dans notre boutique la ''sauce Bolognaise à la viande d'autruche'' un grand classique revisité pour la préparation de plat sain et rapide.
- Les Viandes du Forez Terrine de Lapin Forestière en Verrine En direct de Les Viandes du Forez (Loire)La terrine de lapin forestière est une terrine que vous apprécierez de déguster en automne ou au printemps, moment où les champignons viennent égayer nos plats. Les cèpes et les bolets de sa composition parfument agréablement la viande de lapin. Elle est idéale pour un apéritif en toast ou une entrée. C'est un produit qui est stérilisé (autoclavé), avec une cuisson de 90 mn à 110 degrès, ainsi cela garantit la stabilité du produit et une longue conservation de 3 ans. Cette méthode de cuisson et son petit format en verrine de 180g en font un produit idéal pour être transporté,offert et consommé quand on le souhaite. Naturellement riche en vitamines et minéraux, notamment en vitamines B3, B12 et oméga 3, la viande de lapin présente l’avantage d’être peu grasse.
- Le Goût du Boeuf Panier repas du mois - Colis 100% viande En direct de Le Goût du Boeuf (Hérault)Parce que chaque mois est différent, le Goût du Bœuf vous propose ce colis de viande idéal pour votre menu du mois pour quatre à cinq personnes avec des recettes adaptées au mois en cours et à la saison. Voici le menu du mois. Ce mois-ci, ce colis est composé de : 1 Cote de boeuf Angus (1 x 800gr) (origine Irlande) 2 Faux filet Aubrac (2 x 300gr) 1 Kg de saucisse de porc (1 x 1000gr) 1 Kg d'araignée de porc (1 x 1000gr) (origine Espagne) 4 Steaks à griller de boeuf Aubrac (4 x 175gr) 4 x Escalopes de veau (4 x 175gr) 4 x Bavettes d'Angus (4 x 175 gr) (Origine Irlande) Origine France sauf mention contraire. Les poids sont approximatifs et peuvent varier de +/- 5%. La provenance de nos viandes : Le bœuf Angus provient d'Irlande (ce pourquoi nous indiquons "provenance : UE" pour le colis). Nous sommes en partenariat avec un producteur élevant des bœufs Angus : la famille Dunleavy. Elle est située sur la côte Ouest de l'Irlande à Ballina. Ses bœufs Angus sont nourris à l'herbe naturelle riche en vitamines et minéraux. Le boeuf Prince Du Sud a été imaginé par des experts de l'élevage et du monde de la boucherie souhaitant valoriser le travail des éleveurs laitiers Français. Durant 5 mois le régime des bêtes, rigoureusement sélectionnées, est riche en herbe et en lin afin de développer une graisse gouteuse et équilibrée en Oméga 3. Les bêtes sont élevées à Montauban. L’objectif est d’obtenir un persillé généreux et un gras de qualité. Pour développer le goût de ces viandes extraordinaires nous pratiquons une maturation de 35 jours minimum dans nos caves d'affinage. Cette gamme a obtenu le label Bleu, Blanc, Coeur. Le bœuf Aubrac provient d'un éleveur partenaire à Rodez en Aveyron. La volaille provient du Languedoc-Roussillon d'un élevage en plein air de qualité. Le porc provient de fermes Aveyronnaises.
- Les Viandes du Forez Confit de Lapin En direct de Les Viandes du Forez (Loire)Le confit de lapin est un des plats cuisinés de notre gamme.Original, ce produit vous séduira par son onctuosité et sa saveur. Déjà cuit, il est rapide à préparer, pas plus de 10mn à réchauffer. Ce produit ne contient que de la viande de lapin et un peu de graisse de canard qui facilite sa cuisson et permettra de cuire également son accompagnement.C'est un produit qui est stérilisé (autoclavé), avec une cuisson de 90 mn à 110 degrès, ainsi cela garantit la stabilité du produit et une longue conservation de 3 ans. Cette méthode de cuisson et sa taille pour 2 à 3 personnes faciliteront la préparation de vos repas pour un effet gustatif garantit. Naturellement riche en vitamines et minéraux, notamment en vitamines B3, B12 et oméga 3, la viande de lapin présente l’avantage d’être peu grasse.
- Les Viandes du Forez Assortiment d'un Plat Cuisiné (Lapin à la Moutarde) et de 2 Terrines (Olives et Forestière) En direct de Les Viandes du Forez (Loire)Cet assortiment permet de découvrir l'un de nos trois plats cuisinés, le lapin à la moutarde, ainsi que deux terrines (olives et forestière). Ainsi, cela vous permettra de découvrir notre gamme de produits ou de réaliser un cadeau gustatif ! Naturellement riche en vitamines et minéraux, notamment en vitamines B3, B12 et oméga 3, la viande de lapin présente l’avantage d’être peu grasse.
- Hippolyte [Précommande] Viande de cheval en cube 500 gr En direct de Hippolyte (Pyrénées-Atlantiques)La viande en cube Hippolyte est idéale pour vos brochettes pendant l'été ou pour vos fondues bourguignonnes durant l'hiver. Elle pourra aussi vous accompagner dans toutes vos créations de plats. Nous sélectionnons exclusivement des morceaux de choix lors de la découpe. Après la fabrication le produit est conditionné sous vide.
- La ferme d'Enjacquet Panier De Viande Semaine 2 Personnes En direct de La ferme d'Enjacquet (Gers)Dans ce panier repas une semaine vous retrouverez : - 500g d'hachis parmentier au confit de canard - 2 côtes de porc - 2 cuisses/ entrecuisses de poulet - 500g de saucisse de porc - 2x 2 tranches de jambon blanc traditionnel sans nitrites Retrouvez le détail de chaque produit dans leurs fiches individuelles
- Nemrod Préparation de viande hachée de Sanglier (salée à 10g/kg) (1kg/colis) En direct de Nemrod (Haut-Rhin)Manger du gibier ça n’est pas compliqué avec la viande hachée de sanglier sauvage ! Très appréciée par les petits et les grands, cette viande saine et savoureuse vous permet de déguster le gibier dans des recettes originales qui changent de plats en sauce traditionnels que nous connaissons bien. Samoussas de sanglier, bolognaise de sanglier ou encore keftas de sanglier, vous avez l’embarras du choix !
- Nature viande - Domaine de la Coutancie Graisse de boeuf BIO (race limousine) - 2 kg En direct de Nature viande - Domaine de la Coutancie (Dordogne)Nous vous proposons de la graisse de boeuf hachée, prêt à mettre dans votre friteuse ou poêle pour déguster de bonnes frites "à la belge" ! Conseil d'utilisation: mettez la graisse dans votre friteuse, faites la fondre 5 mn, en restant à côté, puis écumez les résidus non fondus (environ 10%) et vous avez une belle graisse prêt à l'emploi.
- Royal Catering Scie à os - Lame en inox - 1 650 mm - Pour la viande surgelée RCBS-1650La scie à os électrique RCBS-1650 coupe et portionne aisément les produits frais et surgelés comme la volaille, la viande et le poisson. Il s'agit d'un outil puissant auquel vous pouvez vous fier pour la transformation de la viande et ce, que vous travailliez dans un restaurant, une boucherie ou une charcuterie. Grâce à sa finition de qualité, scie ne vous laissera pas tomber et sera utile des années durant.
Getty Images / Oscar Wong
Lorsque vous achetez de la viande emballée, avez-vous déjà pensé à mettre la viande dans un sac en plastique ? Bien que cela aide à empêcher les fuites de jus sur d’autres produits d’épicerie, l’utilisation d’un sac en plastique supplémentaire peut avoir un impact environnemental négatif, n’est-ce pas ? Lisez la suite pour en savoir plus sur deux experts en sécurité alimentaire. De plus, découvrez les emballages durables.
Pourquoi devriez-vous ensacher votre viande emballée?
Que vous achetiez de la viande fraîche au comptoir du boucher, où ils l’emballent dans du papier kraft de qualité alimentaire, ou que vous achetiez de la viande crue emballée dans du plastique de qualité alimentaire étiqueté avec un autocollant de manipulation sûre des aliments (vous informant comment stocker, préparer et manipuler des aliments crus produits de viande et de volaille à la maison), placer la viande emballée dans des sacs en plastique ajoute une couche de protection supplémentaire. Ceci pourrez vous intéresser : Comparaison de CTT – Correios De Portugal (OTCMKTS : CTTPY) et Daikin Industries, Ltd. (OTCMKTS : DKILY). « L’utilisation de sacs en plastique pour emballer des viandes crues préemballées… à l’épicerie peut aider à éviter la contamination croisée », explique Mindy Costello, hygiéniste agréée à la NSF (anciennement la National Sanitation Foundation). « Du sang ou des jus peuvent s’écouler de l’emballage vers d’autres articles de votre panier ou chariot. »
Selon Costello, l’ensachage de la viande crue emballée peut également aider à la maintenir à une température plus fraîche, en ajoutant simplement une couche supplémentaire d’isolation, ce qui est essentiel lors du transport des produits d’épicerie du magasin à la maison.
Comment manipuler la viande en toute sécurité, du magasin à la maison
Si la viande figure sur votre liste d’épicerie, Costello suggère d’abord d’acheter vos produits non périssables, tels que les conserves et les produits secs, puis de produire et de finir avec de la viande crue, de la volaille, des fruits de mer et des produits laitiers. Elle ajoute : « Achetez votre viande en dernier pour la garder au frais le plus longtemps possible. Lire aussi : dometic ea301d. Vérifiez que le paquet de viande est frais au toucher et qu’il n’a pas de perforations. »
La façon dont vous placez vos articles dans le panier d’épicerie est également importante. « Essayez de garder les produits à base de viande à l’écart des autres articles de votre panier ou de votre chariot lorsque vous magasinez et attendez à la caisse », explique Costello. Si votre chariot est plein, il est fortement recommandé d’emballer vos viandes emballées pour éviter une éventuelle contamination croisée des jus crus dégoulinant de l’emballage vers d’autres articles.
Si vous ne serez pas à la maison pendant plus d’une heure, Costello conseille de demander au magasin de la glace ou une compresse froide pour garder votre viande au frais. Vous pouvez également apporter votre propre sac de glace et/ou sac isotherme ou petite glacière souple. Une fois à la maison, gardez la viande séparée des autres articles dans votre réfrigérateur, idéalement en la rangeant sur l’étagère du bas. « Le garder dans un sac en plastique ou un récipient fermé peut également aider à éviter la contamination croisée à la maison », explique Costello.
En relation: Combien de temps le boeuf haché peut-il rester au réfrigérateur?
Des emballages biosourcés pour un avenir durable
L’utilisation de sacs en plastique pour contenir votre viande est une excellente protection du point de vue de la sécurité alimentaire, mais cela soulève des préoccupations environnementales. Selon l’Environmental Protection Agency, 4,2 millions de tonnes de sacs, sacs et emballages en plastique ont été produits en 2018, dont seulement 0,42 million de tonnes, soit 10 %, recyclées. Sur le même sujet : Exploitez le soleil pour vous amuser en été avec ce générateur solaire Jackery. Plus de 70 % des plastiques non recyclés sont allés directement à la décharge.
Les emballages biosourcés peuvent être un moyen de réduire les déchets plastiques. « Les emballages biosourcés sont fabriqués à partir de matières premières renouvelables qui ont une origine naturelle directe ou indirecte », explique Carol Zweep, responsable des services conseils et techniques chez NSF. Les emballages biosourcés peuvent inclure différents types de matériaux. Le papier et le carton sont des matériaux biosourcés, car ils sont fabriqués principalement à partir de bois. Il existe également des plastiques biosourcés, comme l’acide polylactique (PLA), qui est utilisé pour fabriquer des emballages alimentaires, des sacs de compost et de la vaisselle jetable. Un autre type de plastique biosourcé, le polyéthylène biosourcé, est un ingrédient des bouteilles et des sacs. Le PLA et le polyéthylène biosourcé sont dérivés de matériaux végétaux et renouvelables comme le maïs, la canne à sucre et les betteraves à sucre.
Bien que les emballages biosourcés présentent plusieurs avantages environnementaux, tous les matériaux biosourcés ne sont pas compostables ou biodégradables. Certains emballages en polyéthylène biosourcé peuvent n’être que partiellement fabriqués à partir de ressources végétales renouvelables. Cependant, le principal défi de l’industrie de la viande est de trouver des alternatives d’emballage pour correspondre à la durabilité des emballages en plastique conventionnels, selon Zweep.
Connaître la destination en fin de vie d’un matériau peut aider à déterminer si son utilisation contribuera à réduire les déchets d’emballage. Zweep ajoute : « Si les matériaux biosourcés sont collectés de manière appropriée et recyclés ou compostés, ils peuvent aider à réduire les déchets d’emballage et à empêcher ces déchets de se retrouver dans les décharges. »
Crown Poly, une entreprise de « solutions d’ensachage respectueuses de l’environnement », affirme que leurs sacs sont compostables, ce qui est une autre solution bienvenue pour réduire les déchets plastiques. Vous reconnaîtrez peut-être leurs sacs dans les allées de produits et les lignes de caisse de Trader Joe.
En bout de ligne
L’achat de viande nécessite un plan de match – ramasser votre viande en dernier en sortant de l’épicerie et la placer loin de vos autres articles d’épicerie réduit probablement le risque de contamination croisée. L’ensachage de votre viande emballée dans des sacs de produits ajoute une autre couche de protection, mais l’utilisation consciente de sacs en plastique est essentielle pour minimiser leurs impacts environnementaux potentiellement néfastes.
En relation: 26 façons simples de moins gaspiller dans la cuisine tous les jours
- Royal Catering Attendrisseur de viande électrique - 200 W - 35 tr/min - Royal Catering RCMT-351WAvec cet attendrisseur de viande électrique, vous pouvez produire de grandes quantités de viande tendre en très peu de temps. Peu importe le type de viande que vous utilisez dans votre cuisine de cantine ou votre boucherie, la viande sera non seulement plus tendre, mais elle absorbera également mieux les marinades et les épices. Et bien sûr, l'attendrisseur de viande ne devrait pas manquer pour préparer un grand classique : le cordon bleu! Cet attendrisseur de viande a une puissance totale de 200 W et une vitesse de 35 tr/min afin que vous puissiez préparer votre viande rapidement. Vous pouvez facilement insérer des morceaux de viande non transformés dans la généreuse goulotte d'alimentation, la viande ne devant pas être plus large que 12,5 cm et plus épaisse que 3 cm. Vous pouvez facilement placer des bols pour votre viande sur l'étagère de 19 x 16 cm sous le batteur. Les lames et le boîtier de l’attendrisseur électrique sont faits d’inox, un matériau particulièrement robuste et en raison de ses propriétés hygiéniques, idéal pour la transformation des aliments. Les surfaces lisses de l'attendrisseur de viande sont aussi faciles à nettoyer que ses lames amovibles. Travaillez en toute sécurité avec cet attendrisseur à viande électrique. L'interrupteur marche/arrêt est protégé de l'eau par un couvercle, vous pouvez donc l'utiliser avec les mains mouillées sans problème. Les étiquettes d'avertissement vous informent des dangers possibles pendant le travail. En cas de pose au sol, elle est stabilisée par quatre pieds antidérapants en caoutchouc
- Pack complet BIO NEO 25 : Stérlisateur + Tempo + Produits chimiquesBIO UV : Pack complet BIO UV : Distripool vous présente sa collection de pack complet de traitement UV pour piscine privée. Dans ce kit vous aurez tout le nécessaire pour installer votre traitement UV : le Stérilisateur ELEKTRA, la pompe doseuse TEMPO ainsi que un pack complet de produit chimique.N
- Pack complet BIO NEO 18 : Stérlisateur + Tempo + Produits chimiquesBIO UV : Pack complet BIO UV : Distripool vous présente sa collection de pack complet de traitement UV pour piscine privée. Dans ce kit vous aurez tout le nécessaire pour installer votre traitement UV : le Stérilisateur ELEKTRA, la pompe doseuse TEMPO ainsi que un pack complet de produit chimique.N
- Pack complet BIO NEO 12 : Stérlisateur + Tempo + Produits chimiquesBIO UV : Pack complet BIO UV : Distripool vous présente sa collection de pack complet de traitement UV pour piscine privée. Dans ce kit vous aurez tout le nécessaire pour installer votre traitement UV : le Stérilisateur ELEKTRA, la pompe doseuse TEMPO ainsi que un pack complet de produit chimique.N
- Le safran - l'or rouge des Ardennes Boite Cadeau à remplir de produits safranés! Personnaliser vos cadeaux ! En direct de Le safran - l'or rouge des Ardennes (Ardennes)Un joli coffret vide pouvant contenir jusqu'à 6 ou 7 produits au safran. Vous pouvez choisir les produits dans notre gamme de produits dérivés de cette épice. Je me ferai une joie de vous préparer ce joli coffret à offrir. Rien de tel qu'un coffret sur mesure, personnalisé pour celui ou celle que vous souhaitez gâter pour un anniversaire, des fêtes de fin d'année, fête des mères, Saint Valentin. Une petite carte sera jointe, n'hésitez pas à me dire par message ce que je dois écrire dessus, sinon vous pourrez également le faire vous même. Des brochures sur ls bienfaits du safran et des recettes seront également jointes gratuitement.
- Ferme GAEC Côte Pardin 8 Médaillons Filet de Veau BIO Race Aubrac - PRODUIT DE SAISON En direct de Ferme GAEC Côte Pardin (Loire)Offrez-vous le meilleur du veau : le filet! À poêler ou à griller, c'est un délice! Attention à ne pas trop cuire la viande de veau pour qu'elle reste tendre et savoureuse. De l'éleveur au consommateur, l'authenticité s'invite à votre table! Depuis 2007, nous élevons des vaches Aubrac dans la ferme familiale. Notre métier est devenu une véritable passion, entre respect de l'animal, de la nature et de l'homme. Aujourd'hui, nous vous proposons une viande aux qualités gustatives et nutritionnelles produite avec passion et bienveillance. Notre artisan boucher la découpe, l'emballe sous vide par 1-2 pièces ou sachet de 0.5-1 kg et l'étiquette (avec nom du morceau, poids, DLC). Elle est ainsi prête à consommer ou à congeler. Etant donné que nous respectons le cycle des saisons et que notre ferme est à taille humaine (1 couple), vous ne trouverez pas dans notre boutique de la viande fraiche toute l'année. Cependant nous avons toujours un peu de stock en viande surgelée. N'hésitez pas à la découvrir et vous retrouverez le goût de la bonne viande, tendre et savoureuse!!! D'avance, merci pour votre confiance! Aurélie & Fabrice
- Ferme GAEC Côte Pardin 1 kg Filet de Veau en Rôti Aubrac Bio - PRODUIT DE SAISON En direct de Ferme GAEC Côte Pardin (Loire)Offrez-vous le meilleur du veau : le filet! À poêler ou à griller, c'est un délice! Attention à ne pas trop cuire la viande de veau pour qu'elle reste tendre et savoureuse. [photo non contractuelle] De l'éleveur au consommateur, l'authenticité s'invite à votre table! Depuis 2007, nous élevons des vaches Aubrac dans la ferme familiale. Notre métier est devenu une véritable passion, entre respect de l'animal, de la nature et de l'homme. Aujourd'hui, nous vous proposons une viande aux qualités gustatives et nutritionnelles produite avec passion et bienveillance. Notre artisan boucher la découpe, l'emballe sous vide par 1-2 pièces ou sachet de 0.5-1 kg et l'étiquette (avec nom du morceau, poids, DLC). Elle est ainsi prête à consommer ou à congeler. Etant donné que nous respectons le cycle des saisons et que notre ferme est à taille humaine (1 couple), vous ne trouverez pas dans notre boutique de la viande fraiche toute l'année. Cependant nous avons toujours un peu de stock en viande surgelée. N'hésitez pas à la découvrir et vous retrouverez le goût de la bonne viande, tendre et savoureuse!!! D'avance, merci pour votre confiance! Aurélie & Fabrice
- Coque spa ovale compète + Montage dans local techniqueVoici Notre spa à débordement HYDRO 200. Ce spa est fabriqué en polyester, sur le même principe que les coques pour piscine. Nous vous proposons plusieurs formules. Le coque nue, avec les buses balnéo monté sur la coque, le montage intégral de la tuyauterie et de l'équipement technique. Voir même e
- Outsunny Serre pop-up - serre de jardin pop-up - porte zippée enroulable - dim. 2,08L x 2,08l x 1,95H m - sac transport inclus - PE blanc vertCette serre pop-up d'Outsunny avec une apparence moderne et unique sera un choix parfait pour protéger vos plantes. Facile à ouvrir et ranger si besoin grâce à sa conception pop-up. Dotée d'une porte zippée favorisant une bonne ventilation et facilitant vos entrées et sorties. Vous pouvez mettre la serre dans le sac pour un rangement facile. Elle vous aidera à protéger vos plantes contre les aléas climatiques et les oiseaux et vous assurera un parfait rendement. Caractéristiques : - Serre pop-up de jardin très facile à installer et à ranger si besoin - Surface au sol de 4,32 m² idéale pour tout type de plantations : fleurs, légumes, fruits, etc... - Conception et fabrication de qualité en polyéthylène pour obtenir un rendement optimal (bâche rallongée de 8 cm vous permettant de l'enterrer dans le sol) - Châssis tubulaire robuste en acier époxy anticorrosion : usage pérenne - Protection assurée contre les aléas climatiques, les oiseaux, les rayons UV, etc... - Aération optimale possible grâce à sa grande porte zippée enroulable - Montage et démontage rapide et facile (sac de transport zippé inclus !) Spécifications : - Coloris : blanc, vert - Dim. totales : 208L x 208l x 195H cm - Dim. porte : 100l x 135H cm - Accessoires fournis : 14 piquets d'encrage au sol, 6 cordages - Réf. : 845-406
- Atmosphera Sac de rangement "Little things" Rose, H.38 cm Unisexe - Multicolore - Size: 12x20 cmParce que l'on n'a jamais trop de rangements dans une chambre d'enfant, ce sac imprimé Atmosphera for kids vous permet de stocker de petits éléments de manière décorative....
- Bc-elec - 578-008 Lit de camp avec tente, sac de couchage et matelas gonflable campingLit de camp complet Ce produit complet sera votre meilleur allié pour toutes vos sorties camping, camp scout,... Le lit de camp est en alu pour une résistance accrue et un poids minimal. Ce produit vous permettra d'avoir un maximum de confort hors de chez vous. Contenu: 1 tente 1 sac de couchage 1 matelas gonflable 1 pompe à pied 1 oreiller 1 sac de transport Caractéristiques Techniques: Couleur : vert militaire Matière: polyesther et tissu d'Oxford Dimensions monté: 193x72x160cm (L x l x h) Taille du lit: 197 x 72 x 42cm (L x l x h) Taille du sac de couchage: 197 x 72cm (poids: 0.9Kg) Taille du matelas: 189 x 73 x 15cm (L x l x h) Coussin: 48 x 30cm Pompe à pied: 22 x 16cm Poids net: 12Kg Poids max de l'utilisateur: 110Kg
- Alpinestars Sac à Bottes Alpinestars Noir-JauneVous détestez quand la saleté et la boue de vos bottes cross se retrouvent partout ? Nous aussi... Le Dirtbag d'Alpinestars est un incontournable dont vous ne pourrez plus vous passer. Il suffit de mettre vos bottes sales dans ce sac après une sortie sans vous soucier de la saleté et de la boue. Vous gagnerez beaucoup de temps!***Et toujours la garantie du prix le plus bas ! Soumise à conditions.